1.
Apel adalah buah yag tak asing lagi didengar
oleh semua orang dan buah ini sudah merupakan buah yang biasa dikonsumsi
masyarakat.Buah apel ini memiliki memiliki khasiat untuk mengatasi penyakit
ringan seperti flu dan diare,tapi juga penyakit kanker,serangan jantung dan
stroke.Buah Apel mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menigkatkan
kekebalan tubuh.Bahkan dari sari buah ini sangat baik untuk menangkal infeksi
virus.Dari beberapa referensi dosis apel yang dapat melindungi tubuh dari virus
adalah satu buah apel atau egelas jus apel yang dapat dikonsumsi tiga kali
sehari.Oleh karena itu,jika kita sering mengkonsumsi buah apel sangatlah
menyehatkan
2.
Anggur adalah adalah buat yang berukuran kecil
dan berkumpul dalam 1 tangkai yang
membuat bentuknya mejadi menarik.Buah anggur segar mengandung berbagai macam
vitamin dan zat antioksdan yang berguna bagi kesehatan.Berbagai kandungan
vitamin, mineral, dan antioksidan dalam anggur berkhasit untuk membersihkan
hati, membantu memperbaiki fungsi ginjal, membantu pembentukan sela darah
merah, mencegah kerusakan gigi, menonaktifkan virus yang berada dalam tubuh dan
mampu menurunkan kolesterol.
Zat lain yang terdapat dalam anggur adalah
resveratrol yang menurut para ahli dari Departement of Medicine Chemistry and
Pharmacognosy University Illinois,senyawa ini berfungsi sebagai antikanker ,
mencegah penyakit jantung dan mencegah pengumpalan darah.Resveratrol pada
anggur terdapat dibagian kulit.
3.
Jeruk adalah buah yang dapat dinikmati sebagai
pelepas dahaga dan sebagai pencuci mulut karena memiliki rasayang segar.Jeruk
memiliki kadar vitamin C yang tinggi dan dapat diolah menjadi tablet-tablet
vitamin C atau langsung dikonsumsi untuk menyembuhkan penyakit gusi berdarah
dan penyakit influenza
Pada jeruk nipis dapat menurunkan
demam,dengan cara mengompres cairan jeruk dikening orang yang menderita
sakit.Jeruk nipis juga dapat diperas dan dicampur dengan air panas untuk
dijadikan minuman segar.
4.
Mangga adalah buah yang memiliki berbagai
manfaat bagi mansyarakat, tak hanya buah segar buah mangga dapat diolah secara
khusus menjadi banhan makanana yang berguna bagi tubuh manusia.Mangga memiliki
kandungan 80% air dan 15% -20% gula, serta berbagai macam vitamin, antara lain
vitamin A, B, C.Kegunaan vitamin A dari buah mangga adalah untuk mencegah
kerusakan mata; Vitamin B dapat mencegah penyakit beri-beri, dan vitamin C
dapat dapat menjaga kesehatan gigi mencegah gusi berdarah dan kulit
pecah.Tetapi dalam pengkonsumsiannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat
menyebabkan penyakit gula, dimana sudah dijelaskan bahwa mangga juga mengandung
gula.
5.
Jambu Biji adalah buah yang berbentuk bulat
lonjong dengan kulit buah berwarna hiju
kekuningan.daging buah ada yang berwarna merah dan putih, rasanya manis dan
terdapat banyak biji kecil-kecil ditengahnya.Jambu biji dapat memperlancar
pencernaan dan mencegah konstipasi, sebagai antioksidan dan antikanker,
mencegah dan mengobati sariawan, dan menurunkan kadar kolesterol.
6.
Kelapa adalah buah yang sering ditemukan
disekitaran masyarakat.Buah kelapa memiliki bentuk bulat dengan warna kulit
hijau atau kuning.Pada buah klapa yang masih muda,tekstur dagingnya lunak dan
segar dan apabila sudah tua akan mengeras.Buah kelapa dapat mengencerkan dahak ,
memperlancar saluran pencernaan, mencegah konstipasi, mengatasi gangguan
saluran kemih.
7.
Alpukat adalah buah yang memiliki kadar vitamin C yang cukup
baik.Selain itu alpukat juga merupakan sumber yang kaya akan vitamin E yang
dapat membatu mencegah penuaan dini.Alpukat termasuk buah yang memiliki khasiat
bagi kecantikan.Daging buahnya dapat dugunakan untuk melembabkan rambut dan
sebagai masker wajah.Buah alpukat kaya akan asam amino dan vitamin sehingga
cocok digunakan sebagai masker untuk mencegah penuaan dini dikulit
wajah.Alpukat sangat penting untuk melindungi kulit terhadap kerusakan
lingkkungan.Alpukat juga mengandung kolagen yang dapat membuat kulit menjadi
mulus dan tampak awet muda serta bermanfaat untuk mencegah kulit
keriput.Penggunan pada kulit dengan cara dioleskan yang sebelumnya alpukat
sudah dihaluskan kira-kira selama 20 menit-30 menit.
8.
Pisang adalah buah yang mengandung vitamindan
mineral.Buah pisang dapat dugunakan untuk menyembuhkan penyakit anemia karena dengan mengkonsumsi buah pisang,kadar
hemoglobin dalam darah dapat meningkat.Kandungan kaliumpada buah pisang dapan
mengurangi tekanan stress, menurunkan tekanan darah, menghindari penyumbatan
pada pembuluh darah, mencegah stroke, memberikan tenaga untuk berfikir dan
menghindari kepikunan atau udah lupa.Sementara serat pisanag dapat bermanfaat
dalam membantu orang yang sedang diet, perokokyang ingin menghilangkan pengaruh
nikotin, mengontrol suhu badan(khususnya pada ii hamil), menetralkan asam
lambung, dan manfaat lainnya.
9.
Pir adalah buah yang rasanya manis dan berair
seperti jambu biji.Buah pir banyak mengandung vitamin dan mirenal yang
bermanfaat bagi tubuh dan berkhasiat mencegah serta mengatasi berbagai
penyakit.Contoh khasiat buah pir adalah mengatasi muntah-untah saat hamil,
muntah darah, muntah karena gangguan lambung, mual, kembung, batuk rejan,
bronkhitis, asma, radang tenggorokan kering,
panas dalam, sering emosi, membersihka dan menguatkan lambung,
meringankan rasa nyeri, mencegah dan mengatasi penyakit jantung/paru-paru,
penderita TBC yang badannya panas,dan lain lain.
10.
Semangka adalah buah yang kandungan airnya
banyak yaitu 92% .Buah ini dapat dikonsumsi oleh hampir semua umur karena
dengan tampilan dan warna yang menggugah selera sehingga tertarik untuk
mencobanya.Semangka memilikikandungan likopen yang cukup tinggi.Menurut para
ahli menunjukan bahwa kadar likopen akan meningkat jika semanga disimpan pada
suhu ruang.Likopen adalah salah satu jenis zat yang menyebabkan warna
merah.Likopen merupakan salah satu jenis karotinoid yang mempunyai fungsi
sebagai antioksidan.Kekuatan senyawa antioksidan dala semangka dapat memerangi
radika bebas dibanding antioksidan yang lain.
0 komentar:
Posting Komentar