Rabu, 04 Juli 2012

Beberapa manfaat buah-buahan yang sering ditemui dimasyarakat



1.       Apel adalah buah yag tak asing lagi didengar oleh semua orang dan buah ini sudah merupakan buah yang biasa dikonsumsi masyarakat.Buah apel ini memiliki memiliki khasiat untuk mengatasi penyakit ringan seperti flu dan diare,tapi juga penyakit kanker,serangan jantung dan stroke.Buah Apel mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menigkatkan kekebalan tubuh.Bahkan dari sari buah ini sangat baik untuk menangkal infeksi virus.Dari beberapa referensi dosis apel yang dapat melindungi tubuh dari virus adalah satu buah apel atau egelas jus apel yang dapat dikonsumsi tiga kali sehari.Oleh karena itu,jika kita sering mengkonsumsi buah apel sangatlah menyehatkan
2.       Anggur adalah adalah buat yang berukuran kecil dan  berkumpul dalam 1 tangkai yang membuat bentuknya mejadi menarik.Buah anggur segar mengandung berbagai macam vitamin dan zat antioksdan yang berguna bagi kesehatan.Berbagai kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan dalam anggur berkhasit untuk membersihkan hati, membantu memperbaiki fungsi ginjal, membantu pembentukan sela darah merah, mencegah kerusakan gigi, menonaktifkan virus yang berada dalam tubuh dan mampu menurunkan kolesterol.
Zat lain yang terdapat dalam anggur adalah resveratrol yang menurut para ahli dari Departement of Medicine Chemistry and Pharmacognosy University Illinois,senyawa ini berfungsi sebagai antikanker , mencegah penyakit jantung dan mencegah pengumpalan darah.Resveratrol pada anggur terdapat dibagian kulit.
3.       Jeruk adalah buah yang dapat dinikmati sebagai pelepas dahaga dan sebagai pencuci mulut karena memiliki rasayang segar.Jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi dan dapat diolah menjadi tablet-tablet vitamin C atau langsung dikonsumsi untuk menyembuhkan penyakit gusi berdarah dan penyakit influenza
Pada jeruk nipis dapat menurunkan demam,dengan cara mengompres cairan jeruk dikening orang yang menderita sakit.Jeruk nipis juga dapat diperas dan dicampur dengan air panas untuk dijadikan minuman segar.
4.       Mangga adalah buah yang memiliki berbagai manfaat bagi mansyarakat, tak hanya buah segar buah mangga dapat diolah secara khusus menjadi banhan makanana yang berguna bagi tubuh manusia.Mangga memiliki kandungan 80% air dan 15% -20% gula, serta berbagai macam vitamin, antara lain vitamin A, B, C.Kegunaan vitamin A dari buah mangga adalah untuk mencegah kerusakan mata; Vitamin B dapat mencegah penyakit beri-beri, dan vitamin C dapat dapat menjaga kesehatan gigi mencegah gusi berdarah dan kulit pecah.Tetapi dalam pengkonsumsiannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat menyebabkan penyakit gula, dimana sudah dijelaskan bahwa mangga juga mengandung gula.
5.       Jambu Biji adalah buah yang berbentuk bulat lonjong dengan kulit  buah berwarna hiju kekuningan.daging buah ada yang berwarna merah dan putih, rasanya manis dan terdapat banyak biji kecil-kecil ditengahnya.Jambu biji dapat memperlancar pencernaan dan mencegah konstipasi, sebagai antioksidan dan antikanker, mencegah dan mengobati sariawan, dan menurunkan kadar kolesterol.
6.       Kelapa adalah buah yang sering ditemukan disekitaran masyarakat.Buah kelapa memiliki bentuk bulat dengan warna kulit hijau atau kuning.Pada buah klapa yang masih muda,tekstur dagingnya lunak dan segar dan apabila sudah tua akan mengeras.Buah kelapa dapat mengencerkan dahak , memperlancar saluran pencernaan, mencegah konstipasi, mengatasi gangguan saluran kemih.
7.       Alpukat adalah buah  yang memiliki kadar vitamin C yang cukup baik.Selain itu alpukat juga merupakan sumber yang kaya akan vitamin E yang dapat membatu mencegah penuaan dini.Alpukat termasuk buah yang memiliki khasiat bagi kecantikan.Daging buahnya dapat dugunakan untuk melembabkan rambut dan sebagai masker wajah.Buah alpukat kaya akan asam amino dan vitamin sehingga cocok digunakan sebagai masker untuk mencegah penuaan dini dikulit wajah.Alpukat sangat penting untuk melindungi kulit terhadap kerusakan lingkkungan.Alpukat juga mengandung kolagen yang dapat membuat kulit menjadi mulus dan tampak awet muda serta bermanfaat untuk mencegah kulit keriput.Penggunan pada kulit dengan cara dioleskan yang sebelumnya alpukat sudah dihaluskan kira-kira selama 20 menit-30 menit.
8.       Pisang adalah buah yang mengandung vitamindan mineral.Buah pisang dapat dugunakan untuk menyembuhkan penyakit anemia  karena dengan mengkonsumsi buah pisang,kadar hemoglobin dalam darah dapat meningkat.Kandungan kaliumpada buah pisang dapan mengurangi tekanan stress, menurunkan tekanan darah, menghindari penyumbatan pada pembuluh darah, mencegah stroke, memberikan tenaga untuk berfikir dan menghindari kepikunan atau udah lupa.Sementara serat pisanag dapat bermanfaat dalam membantu orang yang sedang diet, perokokyang ingin menghilangkan pengaruh nikotin, mengontrol suhu badan(khususnya pada ii hamil), menetralkan asam lambung, dan manfaat lainnya.
9.       Pir adalah buah yang rasanya manis dan berair seperti jambu biji.Buah pir banyak mengandung vitamin dan mirenal yang bermanfaat bagi tubuh dan berkhasiat mencegah serta mengatasi berbagai penyakit.Contoh khasiat buah pir adalah mengatasi muntah-untah saat hamil, muntah darah, muntah karena gangguan lambung, mual, kembung, batuk rejan, bronkhitis, asma, radang tenggorokan kering,  panas dalam, sering emosi, membersihka dan menguatkan lambung, meringankan rasa nyeri, mencegah dan mengatasi penyakit jantung/paru-paru, penderita TBC yang badannya panas,dan lain lain.
10.   Semangka adalah buah yang kandungan airnya banyak yaitu 92% .Buah ini dapat dikonsumsi oleh hampir semua umur karena dengan tampilan dan warna yang menggugah selera sehingga tertarik untuk mencobanya.Semangka memilikikandungan likopen yang cukup tinggi.Menurut para ahli menunjukan bahwa kadar likopen akan meningkat jika semanga disimpan pada suhu ruang.Likopen adalah salah satu jenis zat yang menyebabkan warna merah.Likopen merupakan salah satu jenis karotinoid yang mempunyai fungsi sebagai antioksidan.Kekuatan senyawa antioksidan dala semangka dapat memerangi radika bebas dibanding antioksidan yang lain.

0 komentar:

Posting Komentar